幾天前,記者去農業銀行北京宣武門外分理處辦理自來水繳費業務。我沒有農行的信用卡、借記卡及存折,選擇去那里主要是因為離地鐵口不遠,希望能在較短時間內辦完業務。

 

  走進營業大廳,發現有30多人在排隊等候。品築辦公家具 麟燁鳳梨酥當我準備在排隊機上取號時,大堂經理高女士過來詢問我辦什么業務。聽完回答,高女士將我引到自助服務終端機前,在觸屏上依次點擊“繳費”、“自來水費”,再輸入我這張繳費通知單上的編號,便出現家庭住址、當月用水量、單價、應繳金額等信息。確認后,高女士用她的農行卡替我支付了56元水費,我隨即把等額的現金交給她。辦完這筆業務,我只用了2分鐘,而如果在柜臺辦理,按每位客戶花2分鐘算,我至少得排隊一個小時。
  銀行排隊,反映了迅速增長的個人金融需求與金融服務供給之間的不平衡。近年來,隨著經濟社會快速發展,人們金融消費意識日漸增強,與之相適應銀行的職能也發生了巨大變化。銀行不再是單純存取款的地方,還普遍承擔了大量的金融理財業務以及代收代繳業務敦南真愛月子中心,前往銀行辦理業務的客戶成倍增長,柜臺前常常排起了長隊。
  針對這種情況,監管部門和商業銀行高度重視,采取了多項有力措施,如建立彈性窗口和彈性崗位制、提高大堂經理配備率、落實業務辦理等候時間預告制度、加快網點業務綜合化建設、加強客戶的識別和分流引導等,力爭為客戶提供高質量、高效率的服務。
  然而,每逢節假日以及在每月代發養老金和工資、代收水電費、發售理財產品、信用卡還款等時段,銀行排隊現象仍然比較突出,尤其在居民區和寫字樓地段的銀行網點,排隊的人就更多。

 

  對于銀行排隊現象,還需要“具體問題具體分析”:在某個時段,有的銀行網點確實排著長隊,但同一時段的另一些銀行網點可能無人辦理業務。即使是同一家銀行的不同網點,也會因位置不同而業務量懸殊。此外,在一些排長隊的網點,功能不同的窗口前面,優可團體服,104T恤網polo衫隊伍長短也有差異。這說明,銀行服務資源并未得到充分利用,銀行與銀行之間、網點與網點之間、單個網點的服務半徑等還需進一步統籌協調。
  廣大客戶也需要轉變觀念,調整辦理業務的方式,充分運用銀行提供的資源,從而減少去銀行的次數。首先,多用自助設備。目前,自助銀行差不多是銀行網點的2倍至3倍,諸如存取款、卡卡轉賬、銀證轉賬、銀行卡查詢、手機充值、各類代繳費業務等,都可以借助自助銀行來完成;其次,學習使用網上銀行。在簽約成為銀行的網上銀行客戶后,坐在家中,輕點鼠標,查詢、掛失、賬戶管理、服務管理、轉賬、匯款、繳費服務、外匯買賣、證券業務等多種服務都能在網上完成;再次,對于不上網的客戶,還可以使用電話銀行,諸如查詢、轉賬、理財等業務,只需撥通銀行的服務電話,按照提示便可完成操作,省時省力又安全。
  從長遠來看,自助銀行、網上銀行、電話銀行等渠道將在個人金融服務中發揮越來越重要的作用。目前,這些自助渠道利用率并不高,主要是因為人們對其存在著不習慣、不放心、不會用,仍覺得柜臺辦理眼見為實、心里踏實,La Vida雜貨網春捲包以至于許多客戶尤其是中老年客戶,寧愿多花一些時間去銀行網點柜臺排長隊,也沒有嘗試自助設備。
  對此,有關銀行業機構應承擔起客戶教育的責任,開展“送金融知識下鄉”、“金融社區行”等活動,增進公眾對自助銀行等設施的了解和認識,讓人們逐步會用、放心使用各種自助設備。這也是商業銀行加快業務經營轉型,大力發展資本占用較低的零售業務的需要。在“以客戶為中心”的服務理念指引下,商業銀行需要大力推進服務網點轉型,從硬件設施、服務環境、業務流程、崗位配置等方面加強改造,并在制度建設、電子銀行、服務管理等方面進行創新,切實提高服務水平和效率,提升銀行形象和競爭力。
  如今,我們的生活已經離不開銀行了。小到交電話費、燃氣費,大到買房買車,都需要一趟趟往銀行跑。北高聯合防水銀行的各種服務舉措,不僅反映了其管理水平與企業文化、創新水平和綜合競爭能力,而且關系著消費者的切身利益。希望柜臺前排起的長隊,能夠成為銀行深化改革的動力,用心做好服務這篇大文章。

創作者介紹

銀行大聯盟

niuniu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()